发布日期:2020年11月17日


邢台市任泽区位于河北省南部,原为任县,2020年6月经国务院批准撤县设区,是邢台市市区的重要组成部分,也是邢台市重点向东发展的主要承载区,总面积431平方公里,人口38万,辖4镇4乡2区、195个行政村。

历史文化悠久。任泽区自汉高祖刘邦时期建制,到现在已经有2000多年历史。“姑苏城外寒山寺、夜半钟声到客船”,诗中提到的诗僧寒山拾得的老家就是任泽区。国家级非物质文化遗产王其和太极拳的发祥地和冀南革命的策源地也在任泽区。

自然条件优越。任泽区(原任县)地处黑龙港流域的九河下梢,土壤肥沃,水利条件优越,古时素有“任县自古不求天,耳听渔歌看秧田”的美誉。

产业特色突出。机械制造、橡塑制品两大特色规模大、辐射广、带动强,集群化发展趋势明显、出具规模,去年被确定为邢台市市级县域特色产业集群。

后发优势明显。2020年6月23日,邢台市区划调整方案获得国务院批复,任县“撤县设区”,任泽区获批成立,正式成为大邢台发展战略不可分割的重要部分,区位优势更加凸显,长远发展前景广阔。


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013