邢台市任泽区税务局:统筹施策 精准发力 全力优化税收营商环境
2022-07-22 15:21         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


今年以来,邢台市任泽区税务局始终坚持以纳税人缴费人为中心的理念,深化税收领域“放管服”改革,发挥税收职能作用,立足本地实情、创新服务方式,着力提升纳税服务提档升级和税收治理能力,加快打造更具吸引力、更具竞争力、更加富有活力的税收营商环境。

一、降低办税成本,打造便民高效的办税体验

一是拓展办税渠道,降低出行成本。根据辖区办税人口分布特点以及基层分局分布位置,打造“10公里办税圈”,配备了1个中心办税服务厅、3个基层分局办税微厅和6个银行、商场自助办税点,全辖区任何一处的纳税人可以在10公里范围办理涉税业务,全面梳理涉税事项网上办理清单,引导纳税人采用网上办、自助办、邮寄送等“非接触式”办税缴费模式,全面建成“阳光e税”远程帮办中心,设置3个坐席,并抽调8名业务骨干担任坐席员,在线提供政策咨询、远程辅导,今年以来,共为纳税人、缴费人解答政策咨询2266条,远程辅导纳税人在电子税务局处理业务586笔,办理线上涉税业务244笔。二是优化办税流程,降低时间成本。利用大数据分析功能,对办税服务厅业务量统计,实时调配办税服务资源,并通过电子屏实时显示办理业务区的繁忙、空闲状态,平均办税等候时长压缩至3.48分钟;打破业务分属不同窗口的壁垒,将发生频率高、关联性高的业务整合打包成“办税套餐”,简并办税资料手续,为纳税人提供“一站式”办理服务,平均办税时长压缩至2.72分钟;推广无纸化退税模式,通过加强内部流转,实现出口退税全过程网上办、自助办、快捷办、优质办,出口退税平均办理时限压缩至1天。三是加强宣传辅导,降低纠错成本。通过税务网站、办税服务厅、“任泽发布”公众号等多种宣传渠道的组合传播效用,积极宣传解读新的组合式税费支持政策,积极扩大宣传的受众范围,促进纳税人对退税减税政策应知尽知,成立4个宣传服务团队,分别向制造业、符合存量留抵退税条件的重点行业企业开展精准辅导,归类管理任泽区辖区12家省级“专精特新”中小企业、2家国家级“小巨人”企业,集中开展电话走访2次,各管理分局建立“钉钉”税企交流群,通过“钉钉”群直播的形式开展增值税期末留抵退税专题培训4期,覆盖纳税人6000余户次,解答纳税人问题120条。

二、维护合法权益,营造诚信纳税良好氛围

一是及时响应涉税诉求。推行“有诉求 码上说”服务,统一归口到“不满意请找我”专席进行受理,并建立“双反馈”工作机制,及时处理和回应纳税人缴费人诉求,对于纳税人通过扫描海报二维码反映的涉税诉求,在1个工作日内进行受理、转办,并电话反馈告知纳税人受理情况,在诉求办结后,在1个工作日内电话回复告知纳税人办理结果,做到合法、合规、快速解决纳税人缴费人合理诉求,截至目前,办结回访率100%,反馈满意度100%。二是妥善化解权益争议。借鉴“枫桥式”经验,成立“和合春风工作室”,积极发挥公职律师作用,吸收各股室、分局业务能手和取得三师的人才组成税费争议协调专业团队,完善疑难事项和税费争议解决机制,以需求收集、投诉举报、疑难事项处理、法律救济等为主要内容,化解矛盾,兜底解决纳税人缴费人的疑难问题。该中心启用后,共解决涉税争议2起,矛盾纠纷基层化解率和调节满意率均达到100%。三是持续推进信用建设。协调市场监督管理、金融、公安机关等部门通常推进纳税信用体系建设,构建“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的信用奖惩机制,不断提升企业纳税遵从度。2021年共有6325户企业参加纳税信用评价,其中A级纳税人354户,B级3149户,M级2225户,C级55户,D级542户。主动向相关部门推送和社会公布A级纳税人名单,便于A级纳税人享受项目审批、税收服务、财政资金使用、社会保障等领域的一系列支持政策和便利化措施。

三、优化执法环境,营造公平公正的税收环境

坚持良善法治,围绕建立健全营商环境法规体系,严格规范公正文明执法,增强纳税人守法经营的意识,打造法治化的营商环境。一是监管执法行为。该局纪检组积极与当地纪委监委、公安局、检察院、法院进行“四对接”工作,并建立了季度信息交流、资源共享的长效机制,今年以来共向区纪委监委报送4篇优化营商环境工作报告、2次自查自纠台账、2篇信息稿,按照区纪委监委开展的深化正风肃纪与优化营商环境两项专项整治工作,制定了《国家税务总局邢台市任泽区税务局委员会关于深化正风肃纪的实施方案》和《国家税务总局邢台市任泽区税务局委员会关于加强优化营商环境专项监督的实施方案》。二是规范执法方式。深入推行“三项制度”,对15类41个行政执法公示事项,及时主动进行公开,引导树立“公正的税收执法就是优质的纳税服务”理念,严格遵守国家税务总局出台的《行政处罚法“首违不罚”事项清单》及《京津冀税务行政处罚裁量基准》,对清单内轻微违法行为不予处罚,下发“首违不罚告知承诺书”并提供办税辅导,对同类违法行为,统一处罚标准,杜绝随意性执法。三是提升法治意识。对内提升税务干部法治理念,开展党委理论学习中心组集体学法1次、党委书记讲法制课2次,组织法律知识专题学习8期,近年来,新晋公务员执法资格考试通过率100%;对外依托税收史料馆打造税收普法基地,定期邀请各企业代表、行业协会会员、青少年学生等进行参观学习,引导公民树立诚信经营、依法纳税意识。

 


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013