邢台市任泽区司法局高标准谋划司法所规范化建设
2022-06-28 10:36         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


今年来,任泽区司法局认真贯彻落实关于加强新时代司法所工作的决策部署,紧紧围绕基层司法所工作新要求,创新发展新时代“枫桥经验”,全面加强司法所规范化建设,提升司法所服务经济社会发展和维护社会稳定的能力。

一是高度重视,统筹推进。积极向区委、区政府领导汇报,争取支持。局党组专门召开会议,对司法所规范化建设工作进行安排部署,解决实际问题。在工作推进中,按照《全国司法所工作规范》要求,结合实际,统筹谋划,持续推进,有序抓好基层司法所规范化建设改造升级工作。今年以来,已经完成了西固城司法所的改造工作。其他七个司法所按照分批次和“一所一方案”的原则,对司法所的外观、标识进行统一。同时,对硬件条件较好的司法所进行重点打造,以点促面推进司法所规范化建设再上新台阶。

二是统一标准、规范运行。在硬件建设上,注重解决办公业务用房,做到功能分区合理、办公设施齐备,确保“有地办事”。在软件建设上,突出基层司法所职能,健全完善各项制度,推进所务公开,提高精准管理服务水平,实现“按章办事”。在人员配备上,通过交流轮岗、鼓励人民调解员作为辅助人员等多种方式,破解基层司法所人员短缺难题,做到“有人办事”。在业务培训上,通过线上等方式加强对司法所工作人员的业务培训,不定时开展警示教育,提升基层工作能力水平,确保“能干好事”。

三是认真履职,发挥作用。深入开展矛盾纠纷排查化解,围绕党委、政府中心工作,在重点领域、重要时期、组织开展多层次、多领域的矛盾纠纷排查化解活动,做到排查彻底、化解有效。今年以来,各司法所排查矛盾纠纷327起,调解成功319起。积极开展法治宣传,以群众喜闻乐见的形式,采取灵活多样的方式深入开展法治宣传,形成学法、用法、守法的良好氛围,今年先后开展了打击整治养老诈骗专项行动和“全民反诈”河北社区矫正在行动主题宣传活动。为群众提供优质高效的法律服务,建立健全法律援助协作机制,做到“应援尽援”,受到了广大群众的好评。


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013