孟红泽:打开致富之门 助力农户增收
2021-09-14 11:31         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印

又到了收获的季节,任泽区种植大户孟红泽的哈密瓜又迎来一个好收成,为当地群众敲开致富之门。

在任泽区邢湾镇的大棚里,这里的哈密瓜长势喜人,孟红泽正在指导员工修剪哈密瓜的枝叶。别看孟红泽现在说起大棚管理来头头是道,但一开始时,由于不懂农业经营,他可没少碰到头痛事儿,以前他主要种植小麦、玉米等传统农作物,光是晾晒储存环节就给他造成了不少损失。

盛世农业合作社理事长 孟红泽:原来农民自己种的时候可以拉到自己家房顶上,后来土地流转以后就再找这种场地不好找了。有时候赶上下雨阴天的话会发生坏籽儿啊,有的最多的时候损失能达到30%左右,给生产带来好大的损失。

为了解决粮食的储存、晾晒难题,孟红泽通过向专家四处请教,最终用烘干塔,解决了这一问题。

盛世农业合作社理事长 孟红泽:我们上了烘干塔以后呢,这个问题就解决了,因为它可以及时地把玉米烘干,然后送到需要的企业手里面,这个环节确实大大解决了粮食发霉变质的问题,也保障了农民的收益。

但是孟红泽发现大田作物发展前景有限,效益太低,通过多方考察,他决定发展绿色瓜果种植,种植西瓜、哈密瓜等大棚经济作物。于是,孟红泽按照“政府+合作社+基地+农户”的模式,建立扶贫产业园,流转土地2000亩,发展特色果蔬种植,使农户获得稳定的租金收入。

盛世农业合作社理事长 孟红泽:带动了周边将近几百人的就业,同时呢土地流转过来以后呢,他们还能工作,这样既增加了他们的收入,他还能打份工。

孟红泽的哈密瓜凭借与众不同的口感,迅速得到市场认可。现在,他的盛世农业合作社已经从原来的100多亩发展到现在的1200多亩,产品已经远销省内,带动农户亩均年增收1000多元。成功解决周围许多村民的就业问题。

村民 郭胜彩:把土地流转给合作社了,在这上班一个月能挣3000块钱,加流转的土地一共4000多块钱,觉得挺好的,生活条件也越来越好了,离家也挺近。

盛世农业合作社理事长 孟红泽:下一步我们准备发展盛世农业综合体,其中呢,以休闲农业采摘农业为主,让更多的周边农民参与进来。让我们一起走向共同的富裕之路。

希望在我们身边能够有越来越多像孟红泽一样的致富带头人,带领大家发展新产业,增加收入,走上致富路!

微信图片_20210914113019.jpg微信图片_20210914113058.jpg微信图片_20210914113115.jpg


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013