【我为群众办实事】邢台市任泽区:“共享车间” 吹响环保装备制造产业的“集结号”
2021-06-11 17:04         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


 救活一个产业,兴旺一地经济,带富一方百姓。邢台市任泽区在党史教育中,聚力“我为群众办实事”千方百计为企业解难题。该区永福庄乡从群众的“急难愁盼”出发,通过探索运营数字化智能喷涂共享车间的有益尝试,引导一百多家中小型机械设备加工行业喷涂作业向集中式、节约化、环保型发展解决了企业自身不能解决的难题,解决了一万多人的就业民生问题,为实现高质量赶超发展奠定坚实基础。

一键启动智能生产线,负压式喷涂舱收集废气,周边空气清新不刺鼻……走进位于河北省邢台市任泽区永福庄乡的邢台任聚机械有限公司,只见喷涂“共享车间”正在高效运行。这个让人颇感时髦的喷塑“共享车间”是任泽区首家智能数字化喷塑“共享车间”。多个企业共用一个喷塑车间,既降低成本又节能减排,困扰任泽区环保装备制造行业的污染管理和存续发展难题迎刃而解。

共享喷涂中心,顾名思义,是一种集中喷涂的方式,也是一种VOCs集中治理模式的创新,就是由政府引导、企业投资,面向中小型环保装备企业建设的集中喷涂中心。记者获悉,任泽区首家投入运营的喷涂工艺“共享车间”具有喷涂和治理一体化,污染物处理效率高的特点,即车间内塑粉调配、吸附、烘烤等涉有机挥发物污染的生产工序均在有废气、粉尘收集治理设施的空间内进行,有效减排VOCs,实现经济效益、环保效益和社会效益“三方共赢”。

共享车间里,记者遇到了前来喷涂的几家环保装备制造企业负责人,他们告诉记者,企业之前由于规模小,技术有限,对于产品生产过程中产生的污染问题无能为力,只能任由打磨、喷漆后产生的粉尘及废气随意排放,一度面临被关停取缔的危险境地。后来经过政府引导,鼓励中小型环保装备加工企业喷涂作业外包,通过与数字化智能喷涂共享车间进行业务合作,如今企业不仅重获新生,而且实现了绿色发展、高质量发展。

近年来,环保装备制造产业成为任泽区永福庄乡的一张名片,带动并影响着全乡的经济发展和就业民生。该产业虽起步较早,但发展缓慢,长期以来,存在大企业规模不大,小企业数量众多,生产的都是一些低端的,利润率低、同质化严重、替代性强的产品,总体上存在集约化程度低,规模效益不明显,技术研发力量薄弱等问题。且随着环保形势越来越严峻,产业中的喷涂工艺对环境有一定污染,原来的富民产业变成了影响地方环境的“污染大户”,无论生产上还是发展上,都无法适应新时代高质量发展的需要,整个行业面临关停取缔、逐渐消亡的窘境,不但影响了逾万从业人员的重要经济来源,还对生态环境造成了负面影响,已经到了不治不行、不管不行、不改不行的地步。

在此背景下,任泽区没有简单的搞环保“一刀切”,而是积极寻找环境保护与产业发展的结合点,从上级政策中找出路,从先进做法中找经验,利用“五未”土地清理行动腾退出的土地,利用4个月时间高效率建设完成集中喷涂中心,去年10月份,任泽区首个共享喷涂车间开始运营。通过推行喷涂共享车间建设,有效解决企业喷涂工艺污染问题,引导当地环保装备制造个体实现集群化、环保化、高端化发展,引领整个行业由污染向环保、由无序向组织、由低端向高端发展,同时,有效解决了1.2万人的就业问题,实现人均5000元以上的增收目标,带动永福庄乡及周边乡镇装备制造产业提质增效,发展壮大。

截至目前,该喷涂共享车间己与周边140余家加工企业签订合作协议,预计年喷涂环保机械设备达90万件套,合作企业整体工作效率同比提高35%,成本下降约15%,利润同比提升20%,永福庄乡及周边乡镇的环保装备产品已经占据了全国近85%的市场份额。

前景可待,未来可期。随着喷涂共享车间的产能开足,任泽区正吹响环保装备制造产业的“集结号”,聚拢更多的环保设备制造企业,形成产业集群效应,加快打造全国规模最大的环保设备生产基地,任泽区已经奔跑在路上。

利民之事,丝发必兴。今年以来,邢台市任泽区委把党史学习教育同为民服务、解决问题、推动工作结合起来,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动蓬勃开展,一件件事关群众、企业切身利益的“急难愁盼”事得到解决。

喷涂“共享车间”的建成运营既是依法行政的导向引领下提升环保监管治理的新举措,是探索经济发展与环保平衡的新出路,更是任泽区在党史学习教育中切实把好事办实、实事办好,办到群众心坎上的生动实践。

组织制造企业先后3次集中座谈、研讨,集体赴山东、江苏等地观摩、学习,成立帮扶专班、明确专人进行盯办,开展“陪伴式”、“妈妈式”服务,仅一周时间就完成项目审批、环评、安评和入统、规划、供电等相关手续……桩桩件件立足实际、服务群众的务实举措,破解了全区环保装备制造产业发展瓶颈,取得了良好的社会效益,更彰显了任泽区广大党员干部深入实际、深入基层,真实了解群众所思所想、所愿所盼,不断让人民群众得到实惠的实干担当。

学党史、悟思想、办实事、开新局,只要始终与人民同呼吸、共命运、心连心,定能团结带领任泽区38万父老乡亲共创更加美好的未来。


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013