任泽区任城镇人民调解委员会获全国荣誉
2021-04-09 14:59         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


近日,任泽区任城镇人民调解委员会被授予“全国模范人民调解委员会”称号。

近年来,任城镇人民调解委员会依托我区和合文化深厚历史积淀,把和合文化融入人民调解工作中,以和合文化品牌提升人民调解工作水平,在工作中坚持热情接待、耐心劝解,做到了“事事有答复”“件件有着落”。一是以“和合文化”为平台,创新人民调解工作新模式。利用我区作为和合文化发祥地的得天优势,充分发扬“和合”精神,敢当“和合理念”传播者,坚持“家事纠纷以孝为先,民事纠纷以和为贵,经济纠纷以信为本”,用传统的“和合”文化理念启发教化说服当事人,达到息事宁人的效果。二是建立健全规章制度,为人民调解工作提供坚实保证。在具体工作中始终坚持九项工作制度,即轮流值班制度、法律咨询接待制度、请示报告制度、分片包村制度、矛盾纠纷排查制度、重大疑难案件会商制度、回访制度、立卷归档制度、理论和业务学习制度。三是不忘初心,心系百姓,为群众排忧解难。在人民调解工作中,始终坚持“群众的事无小事,想为群众所想,急为群众所急”,一方面想方设法调解矛盾,一方面为群众办实事。四是创建“许俊景和合说事工作室”,打造人民调解优质品牌。结合任城镇特点,创建“做得好、信得过、叫得响”的个人品牌调解室——许俊景和合说事工作室,推动新时代人民调解工作创新发展。

六年来,任城镇人民调解委员会排查各类矛盾纠纷560起,调解成功558起,调解成功率99%以上,接待群众来访600余人,化解积案12起。

 


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013