政协邢台市任泽区第二届委员会第一次会议开幕
2021-07-23 15:41         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


7月20日,中国人民政治协商会议邢台市任泽区第二届委员会第一次会议在任泽会堂隆重开幕。

会堂内灯光璀璨,庄严肃穆。主席台正中悬挂着中国人民政治协商会议会徽,熠熠生辉,十面红旗分列两侧,鲜艳夺目。

本次会议应出席委员188名,实际出席委员181名,符合规定人数。

大会主席团成员孙密申、程现军、雷玉全、张卫、韩占波、韩增科在主席台前排就坐。

区领导杨蕾、赵现科、杨晓明、赵凤山、冯燕青、周振鹏在主席台前排就座。其他区级领导和政协老领导在主席台就座。程现军主持开幕式。

上午8点30分,大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

邢台市任泽区委书记杨蕾代表中共邢台市任泽区委对大会的召开表示热烈祝贺。杨蕾指出,任泽区发展日新月异,得益于省委、市委的坚强领导,凝聚了全区上下务实苦干、奋力拼搏的心血和汗水,饱含着区政协班子、广大政协委员的努力付出。区政协围绕中心积极履职,聚焦协同发展、创新驱动、脱贫攻坚、环境治理、疫情防控等重大任务,政治协商有声有色、建言资政可圈可点、凝聚共识用心用力,为全区经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。对于五年来政协卓有成效的工作,委员们发挥的重要作用,区委是满意的,是充分肯定的。

杨蕾指出,刚刚闭幕的中国共产党邢台市任泽区第二次代表大会,对未来五年任泽区的发展蓝图进行了科学谋划,明确了“智造绿都、和合任泽”的发展定位,确立了“一主两融五城八突破”的总体发展思路。落实好、实现好区二次党代会确定的各项目标任务,需要调动一切积极因素、汇聚一切积极力量,需要全区上下万众一心、携手奋进。新一届政协委员来自社会的各行各业,是各方面的代表人物和精英人才,是政协工作的主体,是实现建设“智造绿都、和合任泽”目标的重要力量和智慧源泉。蓝图已绘就,奋进正当时。希望区政协和广大政协委员,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导,始终坚定正确的政治方向,与区委同心同德、同心同向、同向同行,不忘初心,砥砺奋进,在开启任泽区全面建设社会主义现代化新征程中贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。

杨蕾就做好新形势下的政协工作提出三点希望和要求,要始终坚持党的领导,坚决把牢正确政治方向。作为政协组织和政协委员,一要保持政治定力,将坚持党的领导作为最根本的政治原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。二要增强政治自觉,全体政协委员要发挥团结优势,影响更多人民群众,凝聚各方力量,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过政协制度的有效运转和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识,确保区委各项安排部署落实落细。三要强化政治担当,区政协和广大政协委员要在聚焦中心、服务大局、推进探索、激励担当上展现更大作为,坚决做到政治协商助力大事谋划、参政议政聚焦破解问题、民主监督推动科学决策,确保政协履职与区委中心工作同频共振、同轴运转、同向推进。

杨蕾要求,要主动服务中心大局,助力高质量赶超发展。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的第一要务。当前的任泽区已经站在了一个新的历史起点上,人民政协汇八方俊杰、聚各界精英,大家要与这座城市共经风雨、共沐阳光、共同成长,用智慧凝聚任泽区高质量赶超发展的强大动能。一要在增进发展共识上再发力。区政协要切实加强与工商联、人民团体和各界人士的互动联谊,加强与新经济组织、新社会阶层、党外知识分子的对接联系,深入宣传区委“智造绿都、和合任泽”的战略定位和“一二五八”总体发展思路,广泛汇聚干事创业、团结向上的正能量,积极引导社会各界关心、支持、投身全区改革发展稳定大局。二要在汇智聚力献策上再发力。区政协和广大政协委员要以“发展任泽、任人有责”的使命担当,广纳群言、广集民智,让各层面的意见建议充分表达,营造知无不言、言无不尽、融洽和谐、生动活泼的良好局面。要围绕全区改革发展稳定的难点和短板,深入基层、深入一线,全面了解情况、精准发现问题,多进睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,努力在任泽区高质量赶超发展大局中彰显众志成城的“政协力量”。三要在增进民生福祉上再发力。区政协和广大政协委员要始终坚持以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,聚焦信访矛盾化解、生态环境治理、教育资源优化、医疗水平提升等民生工作,加强民主监督,强化跟踪问效,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。广大政协委员要积极履行社会责任,广泛开展扶贫帮困、奉献社会等公益活动,大力弘扬社会主义核心价值观,全力打造精神文明高地。四要在推进民主监督上再发力。区政协要坚持“党委工作推进到哪里,民主监督就跟进到哪里”,要聚焦区二次党代会“一二五八”总体发展思路,围绕任泽区发展大局,深入协商集中议政,强化监督助推落实,为推动八项重点工作实现新突破汇聚起更强合力, 确保民主监督工作取得扎实成效。

杨蕾强调,要切实强化自身建设,勇于担当贡献政协力量。一要着力锤炼能力。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,准确把握政协履职方式方法,通过培训学习、调研视察,树立系统思维、法治理念和专业精神,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。二要扛稳政协责任。进一步增强委员意识、责任意识,不仅要善于议政建言、当好谋事者,也要善于狠抓落实、当好实干家,主动在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,时刻做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,高标准完成委员“作业”,高质量答好时代“考卷”。三要锻炼过硬作风。广大委员一定要倍加珍惜社会荣誉、倍加珍惜委员身份、倍加珍惜政协舞台,从我做起,带头模范遵守法律法规,自觉践行核心价值观,涵养品行操守,以行动示范展现政协委员的时代风采。

杨蕾要求,全区各级各部门要真正支持、自觉接受政协的民主监督,真诚坦荡地支持政协参政议政,及时帮助解决实际困难和问题,巩固和拓展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的工作格局,把“政治有地位、建言有机会、干事有舞台、工作有作为”的政协工作深化落细、深入落实,共同把政协事业推上新的台阶。

孙密申向大会作政协邢台市任泽区第一届委员会常务委员会工作报告。报告指出,过去五年来,区政协坚决贯彻中央和省市区委政协工作会议精神,认真落实区委各项决策部署,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职责,围绕求新求实、提质提效进行了一系列工作创新和有效实践,为推动任泽高质量赶超发展作出了新贡献。政协始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向;始终聚焦中心履职,全面助推高质量赶超发展;始终坚守为民情怀,积极推进民生福祉改善;发挥自身优势,倾力打造特色文化品牌;始终坚持与时俱进,全面提高自身建设水平,进一步提升了机关工作效率,锤炼了过硬的工作作风,为政协事业高质量发展提供了坚强保障。

报告指出,今后五年是全面开启十四五征程、抢抓难得历史机遇、加快推进任泽区高质量赶超发展的关键时期。区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省、市、区委决策部署,永葆初心,牢记使命,紧紧围绕“一二五八”总体发展思路,大抓落实,大干实事,高质量议政建言,高标准民主监督,高水平凝聚共识,不断汇聚“发展任泽、任人有责”的强大合力,为推动全区高质量赶超发展,加快“智造绿都、和合任泽”建设步伐作出新的更大的贡献。区政协将以党史学习教育为契机,认真抓好广大政协委员的学习培训,从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,坚定理想信念,激发昂扬斗志,为开创新时代人民政协工作新局面,聚集强大的精神力量。将始终坚持以区委总体发展思路统领政协工作,把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,认真组织常委、委员、机关干部深入学习领会好区二次党代会精神,特别是杨蕾书记在全会上的工作报告,深刻领会“一二五八”总体发展思路的核心要求和基本内涵,抓紧修订完善政协工作计划和工作要点,努力使政协的工作谋划与区委部署同心同向、同频共振。将始终坚持把满足人民对美好生活的需要作为政协一切工作的出发点、落脚点,反映群众愿望,协助党和政府解决好民生领域的突出问题,努力增进人民福祉。

报告强调,区政协将牢牢把握新时代任泽发展的大局大势,高质量服务中心工作,聚焦重点工作,精准做好议政建言。要抓住招商选资、双进双产、中心城市成长、“千斤粮、万元钱”产业发展、打造最优营商环境等事关全局的关键问题,持续开展调查研究,及时掌握推进动态,深入了解存在问题,积极探讨破解之策,向区委、政府提出有价值、有针对性、切实可行的意见建议。要紧盯区委重大决策部署落实中的关键节点,持续开展有针对性的民主监督,紧紧围绕人民群众普遍关注的重大民生问题,持续开展协商监督,把政府安排的民生实事作为政协专项监督的重点事项,通过视察调研、对口协商、专题协商、提案办理协商等多种方式,督促和支持有关责任部门担当尽责,切实把好事办好,实事办实。要充分发挥自身优势,在倾力打造和谐善治文化之城中展现政协新作为,突出太极文化、和合文化、红色文化、大陆泽文化的品牌打造,加快中国和合文化研究基地的筹建步伐。要“双向发力”,高水平凝聚思想共识,始终牢牢把握团结和民主两大主题,积极解疑释惑、化解矛盾增认同;凝聚合力、增进团结添活力;树立形象、创新宣传聚共识,充分发挥政协在界别、党派、群众中的影响力,让高质量赶超发展成为任泽的“主旋律”和“最强音”。要牢牢把握政协“四个一线”的职能定位,高标准提升能力素质,坚决落实“立大格局、树进取心、施非常策、兴落实风”和“提神、提标、提质、提速、提效”的要求,增强一线意识,追求一线作为,弘扬一线作风,创造一线业绩。要坚持把作风转好。紧盯风气、观念、作风、标准、责任、规矩,引导广大政协委员和机关干部切实树牢“保五争三拼第一”的进取意识、“大抓落实、大干实事”的实干意识、“突破条条框框、打破坛坛罐罐”的创新意识,持续保持良好精气神,树立政协新形象。要坚持把考核做细,把机关建强,积极开展上下协调联动,扎实做好联合调研、联合视察、联动监督,集中发力、集体发声,增强履职实效。

报告指出,宏伟事业更需勇毅前行,广大政协委员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共任泽区委的坚强领导下,以昂扬的精神状态、扎实的工作作风、优异的履职成效,谱写更加辉煌灿烂的政协新篇章,为推动任泽高质量赶超发展,加快“智造绿都、和合任泽”建设步伐做出新的更大的贡献!

张卫受政协邢台市任泽区第一届委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作情况的报告。

会后,与会人员集中观看学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话视频。

 

 


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013