和合二仙故里的传说
2021-04-27 00:00         来源:         编辑: root         浏览量:         打印

     


 

寒山、拾得(和合二仙)生于隋末唐初,寒山为任泽区双蓬头村人,拾得为任泽区留垒村人。二人自少年离家,蓬头跣足、云游天下、参禅修炼。因蓬头跣足、济危助困,在各地留有诸多传说故事,被当做神明一样对待。清朝的雍正皇帝深深认可寒山拾得在各界的影响力,雍正十一年(1733年)敕封寒山为“妙觉善度和圣寒山大士”,封拾得为“圆觉合圣拾得大士”,即“和合二圣”,民间多称为“和合二仙”。

2016年3月,和合二仙故里的传说列入邢台市第五批市级非遗名录。



主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013