区委书记李海林主持召开区委常委(扩大)会议
2021-02-23         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


2月20日,区委书记李海林在行政服务中心九楼会议室主持召开区委常委(扩大)会议。区委常委出席会议,区政协主席、区人大常委会副主任、区政府副区长及有关区领导、区委常委部门常务副职及区直有关单位主要负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神;传达学习了《省委、省政府关于深入开展“三重四创五优化”活动扎实推动“十四五”开好局起好步的意见》《中共河北省委河北省人民政府关于开展“三基”建设年活动的意见》;听取了区人大、区政协会议准备情况汇报;听取了《政府工作报告》起草说明;就《任泽区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要》《2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)》《2020年预算执行和2021年预算安排(草案)》进行研究讨论。

围绕贯彻落实好新发展理念,会议强调,新发展理念是推动任泽区高质量赶超发展的指挥棒,全区上下要切实把新发展理念完整、准确、全面地贯彻到发展全过程和各领域,确保“十四五”开好局、起好步。一要坚持系统观念,做好统筹推进的文章。要统筹疫情防控和经济社会发展,始终绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。要坚持“两手抓、两手硬”,统筹推进经济发展,全力抓好春节后复工复产、项目“双进双产”、大气污染防治等重点工作,力争掌握主动权、赢得“开门红”。二要用好历史机遇,做好赶超发展的文章。要把握撤县设区重要机遇,自觉把任泽区的发展放到新发展阶段来审视,把新发展理念贯彻到经济发展的方方面面,从战略和全局的高度谋划推进分管领域各项工作,持续推动中心城市成长,加快经济结构调整和产业转型升级,不断推进全民增收,推动任泽区实现新一轮高质量赶超发展。三要树牢问题导向,做好补齐短板的文章。要通过更加精准地贯彻新发展理念,更加精准地强化工作举措,切实解决好发展不平衡不充分的问题。

围绕深入开展“三重四创五优化”活动,会议强调,省委开展的“三重四创五优化”活动是“双创双服”、“三深化三提升”、“三创四建”等活动的深化和拓展,也是“十四五”开局之年全面贯彻落实新发展理念、构建新发展格局,持续推进高质量发展的突破口和切入点。全区各级党员干部一定要旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持高标准开展“三重四创五优化”活动,强化活动顶层设计,压紧压实各方工作责任,积极打造工作亮点。

围绕开展好“三基”建设年活动,会议强调,一要提高政治站位,深化思想认识。开展“三基”建设年活动,是巩固党的执政根基、确保中央、省委、市委决策部署落地落实的必然要求,是坚持以人民为中心的发展思想、提高人民生活品质和促进共同富裕的实际行动,也是坚持系统观念、推进基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手。各级各部门要提高政治站位,切实增强抓好“三基”建设年活动的责任感和主动性。二要理清工作职责,压实工作责任。“三基”建设年活动内容丰富、任务繁重,包括“加快构建城乡基础设施一体化格局、加快提升基本公共服务均等化水平、加快推动产业体系现代化发展、加快实施人居环境洁净化工程、加快推进基层社会治理法治化进程、加快促进基层组织建设科学化规范化制度化”等6个专题18个方面工作,涵盖了各条战线的多项重点工作,各级各部门要做到责任到人、靶向清楚、标准明晰、时限具体,逐级传导压力、层层压实责任,确保“事事有人管、人人有责任”。三要强化督导考核,确保落地落实。要按照“精准对标任务、科学细化分解、突出过程管控、严明激励奖惩”的原则,把“三基”建设年活动开展情况列为干部考核的重要内容,把考评结果作为评价工作实绩、评优评先、提拔重用的重要依据。同时,要进一步强化结果和过程一起考、一起管,做到“单元测试”和“期末考”并重,区督导考评办要开展常态化不间断督导检查,确保各项重点工作上下贯通、左右衔接、执行有力,确保“三基”建设年活动取得扎实成效。

会议还就其他议题进行了研究讨论。


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013