中国共产党邢台市任泽区第一届委员会第二次全体会议召开
2021-02-20         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


2月19日,中国共产党邢台市任泽区第一届委员会第二次全体会议在行政服务中心三楼大会议室召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、九届十二次全会、市委九届九次全会、全市经济工作会议精神,全面总结区委一届一次全会以来各项工作,研究部署2021年和“十四五”时期全区经济社会发展工作,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部,以“三重四创五优化”为重要抓手,全面实施“三四六八”经济社会发展战略,奋战“十四五”、开启新征程,为推动全区高质量赶超发展,早日建成“生态任泽、富强任泽、美丽任泽”而努力奋斗。

出席会议的有区委委员33人、候补区委委员8人。

全会由区委常委会主持。会议表决通过《中共邢台市任泽区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党邢台市任泽区第一届委员会第二次全体会议决议》。区委书记李海林代表区委常委会做工作报告并讲话。区委副书记、区长杨蕾就《中共邢台市任泽区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)(讨论稿)》作了说明。

全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务以及2035年远景目标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。省委九届十一次全会、九届十二次全会、市委九届九次全会深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,研究部署“十四五”时期省、市经济社会发展工作,高瞻远瞩,催人奋进。全区各级党组织和广大党员干部要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习宣传贯彻中央和省委、市委全会精神作为重大政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推动党中央和省委、市委决策部署落地落实。

全会充分肯定区委一届一次全会以来区委常委会的工作。大家一直认为,区委常委会在省委、市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以省委“三六八九”和市委“一三五十”工作思路为遵循,以“三创四建”活动为载体,团结带领全区党员干部群众,坚定实施区委确定的“三四六八”经济社会高质量赶超发展总体思路,咬定目标、坚持不懈,苦干实干、攻坚克难,推动高质量赶超发展取得新进展,各项工作开创崭新局面。始终坚持把旗帜鲜明讲政治真正落实在行动上,扎实推动全区各级干部党性修养不断增强;始终坚持凝聚全区之力和抢抓“撤县设区”重大机遇,扎实推动高质量赶超发展取得实效;始终坚持全面深化改革和扩大对外开放,扎实推动经济社会发展活力竞相迸发;始终坚持全力保障和改善民生,扎实推动人民群众获得感幸福感满意度持续提升;始终坚持加强党的领导和全面从严治党,扎实推动全区政治生态不断优化净化。成绩来之不易,必须倍加珍惜。

全会认为,“十三五”时期是我区发展进程中极不平凡的五年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全面建成小康社会取得决定性成就。顶层设计更加完善,为高质量赶超发展提供了重要遵循;经济实力稳步增强,全区综合实力和发展质量实现“双提升”;城乡面貌焕然一新,成功实现“由县转区”,加速融入主城区,新型城镇化和乡村振兴迈出坚实步伐;产业结构明显优化,工业经济提质增效,现代农业快速发展,第三产业稳步提高;生态环境持续改善,环境治理和生态修复深入推进;改革开放全面深化,成功打造出一批“任泽模式”改革举措;民生福祉大幅提升,脱贫攻坚取得重大成效,群众幸福感和获得感不断提高;党的建设得到加强,进一步激发了全区上下干事创业活力。

全会认为,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是任泽区“撤县设区”,全面对接融入主城区,开启现代化新区建设的关键五年。要把握好历史性窗口期和战略性机遇期,进一步坚定发展信心和发展定力,解放思想、抢抓机遇、攻坚克难、乘势而上,奋力开创“十四五”高质量赶超发展新局面。

全会提出了到二〇三五年全面建成“生态任泽、富强任泽、美丽任泽”和基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:高质量赶超发展目标基本实现,现代化经济体系基本建成,成为全市名副其实的经济强区;治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明达到新高度,城市文化魅力充分彰显;人民生活更加宽裕,基本公共服务均等化基本实现,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,改革发展成果更多更公平惠及全体人民的目标基本实现;生态环境根本好转,广泛形成绿色生产生活方式,基本建成天蓝地绿水秀的美丽任泽。

全会明确提出了“十四五”时期我区经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、战略定位,部署了“十四五”时期我区经济社会发展的重点任务,指出要实施城市能级增长战略,着力打造品位任泽;实施科技兴区战略,着力打造创新任泽;实施产业强区战略,着力打造富强任泽;实施生态立区战略,着力打造美丽任泽;持续深化改革开放,着力打造活力任泽;持续提升文化软实力,着力打造人文任泽;持续增进民生福祉,着力打造幸福任泽;持续加强和创新社会治理,着力打造和谐任泽;持续强化风险防控能力,着力打造平安任泽。

全会提出要坚定不移把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、体现新发展要求,扎实推进“三四六八”总体发展思路不断取得新突破。要始终聚焦“三个目标”,全力打造生态富强美丽新任泽;要始终聚焦“四个定位”,争当建设现代化中心城区排头兵;要始终聚焦“六个突破”,推动各项工作提神提标提质提速提效;要始终聚焦“八大行动”,继续大力实施国土空间规划管理行动、生态立区战略行动、科技兴区战略行动、产业强区战略行动、基层社会治理创新行动、乡村振兴战略行动、民生幸福工程建设行动、政治生态建设行动,以全域突破推动高质量赶超发展。要坚定不移加强党的领导、健全责任体系、刚性兑现奖惩,为实现任泽区高质量赶超发展提供坚强保障。

全会强调实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须持续加强党的领导,最大限度激发干部积极性、主动性和创造性,最大程度团结调动一切力量,汇聚推动发展的强大合力。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面发挥党建引领作用,扎实推进社会主义政治建设,坚决服从服务国防军队建设,健全规划制定和落实工作机制,确保中央和省委、市委、区委关于“十四五”发展的决策部署落到实处。

全会强调“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是任泽区“撤县设区”,全面对接融入主城区,开启现代化新区建设的关键五年。要把握好历史性窗口期和战略性机遇期,进一步坚定发展信心和发展定力,解放思想、抢抓机遇、攻坚克难、乘势而上,奋力开创“十四五”高质量赶超发展新局面。

全会要求一要科学把握新发展阶段,切实凝聚起实现高质量赶超发展的强大共识。坚持思想大解放,坚持改革大突破,坚持作风大转变,保持战略定力,坚持一以贯之,做到一张蓝图绘到底,真正把中央和省委、市委、区委的决策部署在任泽大地落地落实。二要认真贯彻新发展理念,高标准编制“十四五”规划纲要。按照区委《规划建议》提出的框架要求,坚持对标对表、系统谋划,坚持立足实际、面向未来,坚持开门问策、集思广益。科学编制区“十四五”规划,确保我区“十四五”高点起步、强势开局。三要主动融入新发展格局,着力推动经济社会高质量赶超发展实现新突破。坚定不移地促进以项目“双进双产”为主要标志,以扩大开放、全面搞活为基本抓手的增量经济做大做强;坚定不移地促进以“亩均论英雄”为主要标志,以“一主三覆五优化”为基本抓手的存量经济提质增效;坚定不移地促进以城市经济综合体为主要标志,以精明增长、融合发展为基本抓手的中心城市能级增长;坚定不移地促进以“千斤粮、万元钱”为主要标志,以提高农民、土地、农产品、农村金融四个方面组织化程度为基本抓手的农民收入持续增加。始终保持清醒头脑,集中精力办好自己的事,下好先手棋、打好主动仗、出好组合拳,推动全区高质量赶超发展实现新突破。四要充分体现新发展要求,进一步提高各级干部推动高质量赶超发展的能力水平。切实转变作风,强化担当意识,狠抓工作落实,坚持干净干事,以更大的力气抓风气、观念、作风、标准、责任、规矩,为实现高质量赶超发展提供根本保证。

全会最后号召全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、乘势而上,锐意进取、奋力攻坚,努力在“十四五”时期推动任泽区高质量赶超发展迈出更大步伐、取得更大成效,加快建设“生态任泽、富强任泽、美丽任泽”,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

中国共产党邢台市任泽区第一届委员会第二次全体会议圆满完成各项议程后,在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

列席全会的有:市委大督查第七督导组组长翟永立、不是区委委员和候补委员的处级领导同志、乡镇(区)党政主要负责同志、区直各单位主要负责同志,区纪委常委,省、市九次党代会任泽区籍党代表。


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013