【我们这一年】 垃圾不落地 农村更美丽
2021-01-10         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印

 

近年来,任泽区以实施乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动为统领,因地制宜、积极探索,走出了一条以市场化为方向的城乡垃圾一体化处置新路子,有效解决了农村生活垃圾“管理难、清运难、处置难”问题。2020年,全区已有100个村实行生活垃圾分类。2020年8月被国家住房和城乡建设部评为“全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”。

在完善流程上下功夫,重点解决“如何操作”的问题。

围绕破解垃圾分类难问题,在深入调研的基础上,任泽区探索推行了“双四分”工作法。第一个“四分”就是把农村生活垃圾分为可回收垃圾、可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾和有毒有害垃圾四类,第二个“四分”就是以生活垃圾“四分类”为基础,树立市场化思维,建立“分类投放、分类收集、分类转运、分类处理”的全链条垃圾分类模式。

在强化保障上下功夫,重点解决“人财物”的问题。

人的方面:由于上门收集垃圾,增加了工作量,第三方公司把保洁员配备标准由原来的“每400人配备1名保洁员”提高到“每300人配备1名保洁员”。资金方面:区财政每年列支专项经费用于保障全区195个行政村城乡环卫一体化和垃圾分类工作。设备方面:投资940余万元购置了压缩车10辆、电动垃圾分类三轮车547辆,240升垃圾分类桶4240个、户内垃圾分类桶8万个。

三、在破解难点上下功夫,重点解决“源头分类”的问题。

分类投放是垃圾分类工作的起点,也是整个分类工作成败的关键环节。围绕让群众在观念上接受、思想上重视、行动上配合,形成自觉习惯,任泽区从三个方面着手加大工作力度。一是抓好宣传培训。把家庭主妇、老人、小孩等作为动员重点,深入家庭、学校、社区等,通过组织召开垃圾分类培训会、开展“小手拉大手”等多种宣讲形式,让垃圾分类工作做到妇孺皆知、人人知晓。二是做好前期推进。实施“1+2+N”机制,科学设定推进时间表,撤掉公共垃圾箱,倒逼群众做好分类工作,逐步形成分类投放习惯。三是用好经济杠杆。做好农村生活垃圾分类,政府、第三方公司和广大人民群众“三位一体”必须始终同向发力,相向而行。为追求最大公约数,任泽区用大、小两个经济杠杆和“两杆秤”撬动垃圾分类工作,有效的促进了垃圾分类工作。

四、在加强管理上下功夫,重点解决“长效运行”的问题。

农村垃圾分类“三分建,七分管”,任泽区通过采取加强组织领导确保有人干事,完善规章制度确保有章可循,强化日常监管确保有序衔接等措施,有效提高了农村群众参与垃圾分类的自觉性和主动性,实现了“要我分类”为“我要分类”。经过分类处理后,生活垃圾总量减少了30%-40%,从而大大降低了垃圾处理费用,实现了“源头减量化、收集分类化、处理无害化”,为农村生活垃圾分类工作推进和农村人居环境改善作出了贡献,“垃圾不落地,农村更美丽”变成了活生生的现实。


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013