邢台市任泽区关于2022年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作的通告
2021-11-16 13:08         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


为做好我区2022年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作,根据《中华人民共和国社会保险法》和相关政策要求,特通告如下。

一、征缴范围及标准

(一)征缴范围

 我区户籍,不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的居民均应参保,同一户口簿内符合条件的成员必须全部参保。长期在我区居住的外来务工、经商人员及其亲属子女亦可在我区参保。

(二)征缴标准

城乡居民个人缴费标准为325元/人/年(其中:城乡居民基本医疗保险费320元,长期护理保险个人缴费5元)。建档立卡贫困户的医疗保险费由区财政负担。

二、缴费期限

2021年11月1日至2021年12月25日为缴费期,2022年2月1日至2月25日为补缴期,逾期不再受理。城乡居民自缴费到账之日起享受相关待遇。

三、征缴资料

初次参保人: 初次缴纳以及需完善缴费信息的城乡居民医疗保险缴费人,须向所属乡镇(区)劳动保障站提交本人户口簿、身份证原件及复印件,由各乡镇(区)劳动保障站汇总后,报区医保中心进行登记。

上年已缴费和完成参保登记的缴费人:不需再进行参保登记。

四、征缴方式

1.通过代办员代征。参保人持身份证和银行卡由代办员持便携式自助终端机--读取缴费人身份证信息或录入缴费人身份证号码--缴费人自行选择缴费档次--划卡或者扫描二维码完成缴费。

2.通过网上自行缴费。

1)微信缴费。缴费人关注“河北税务”微信公众号,点击左下角:业务办理--社保缴纳--个人社保缴费,输入身份证号码和验证码--查询--选择缴费项目--缴费即可。

2)电子税务局缴费。缴费人登陆“国家税务总局河北省电子税务局”网站,进入“城乡居民社保”界面,输入身份证号码后,选档缴费。

3.APP软件缴费。通过各专业银行、支付宝、云闪付等APP,选择“社保缴纳”相关模块,点击进入提示缴费。

4.通过税务征缴。在办税服务厅通过税务窗口缴费、自助终端设备缴费。

由于税务大厅窗口有限,鼓励缴费人通过便携式自助终端和微信等网上方式方便、快捷缴费。

五、缴费公示

各行政村(社区)代办员在集中征缴期内应及时到本乡镇(区)劳动保障站查询本村(社区)应缴费和已缴费信息,开展未缴费人催缴工作,完成费款收缴工作后,通过劳动保障站查询并打印本村(社区)缴费清册,在本村(社区)公示,接受缴费人的监督。

 

 

2021年11月15日          


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013