邢台市任泽区教育局2021年义务教育学段学校招生工作方案
2021-07-28 09:19         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


为规范中小学招生行为,切实保障适龄儿童少年就学权利,根据省市有关文件要求和我区实际,现就2021年我区义务教育学校招生工作制定如下方案:

一、招生对象

小学招生对象为年满6周岁(出生年月截止时间为2015年8月31日)的适龄儿童。初中招生对象为学籍信息管理系统中的应届小学毕业生。

二、招生时间

2021年7月26日至8月25日,具体参看《邢台市任泽区2021年义务教育学校招生工作安排日程表》。

三、招生办法

继续坚持“公民同招”,即民办义务教育学校纳入全区统一管理,与公办学校同步招生,所有学校均不得通过任何形式提前摸底争抢生源,坚决杜绝以任何形式提前招生。

公办学校的招生办法为现场登记、免试入学。适龄儿童少年或法定监护人持相关证件在规定时间内到服务片区学校进行现场登记,办理入学手续。公办学校按照划定的招生范围应招尽招,不得以任何理由拒收本片区适龄儿童少年。另外,各学校还要做好户籍适龄儿童入学和小学毕业生升学情况排查,摸清每名适龄儿童少年的就学去向,确保适龄儿童应入尽入、小升初不出现辍学情况。

民办义务教育学校招生由教育局通过“邢台市任泽区义务教育民办学校招生报名系统”简称“任泽区招生”统一组织实施。适龄儿童法定监护人可通过微信搜索关注“任泽区招生”公众号进行报名,也可通过电脑浏览器访问地址“http://rzqzs.shidajy.com/stair”进行报名并填报志愿(报名填报志愿只有1次机会)。报名人数超过核定招生计划数的民办学校,全部采取电脑随机派位方式招生,民办学校不得另行组织招生报名。民办学校重点满足我区生源(包含区外户籍随迁子女)入学需求,不得招收区外非随迁学生。具体报名、录取、报到办法及注意事项参看《邢台市任泽区2021年民办小学招生报名须知家长必读》。

四、公办学校划片情况

(一)初中

第二中学:招收区直属小学、南街小学彰台分校实际居住地在任城镇范围的小学毕业生和进城务工随迁子女。

第三中学:招收北街小学、南街小学、西街小学、昌平路小学、河头小学、第一实验小学、前营小学和城区民办小学实际居住地在任城镇范围的小学毕业生和进城务工随迁子女。实际居住地在任城镇范围的非城关学区小学(第五中学小学部服务片区除外)毕业生如果有意愿在城区初中就学,全部到第三中学报到。

第四中学:招收圣水路小学、南街小学大宋分校小学毕业生和进城务工随迁子女。

第六中学和其他乡镇初中招收实际居住地在相应学区的小学毕业生。

(二)九年一贯制学校(第五中学)

小学部:招生服务片区覆盖前西吴社区、后西吴社区、畅屯社区、西许花社区、庙上社区,金色华庭小区、怡和家园小区(二期)、万率时代城小区、家和小院小区,游雅街以北建设路沿线。

初中部:招生服务片区覆盖前西吴社区、后西吴社区、畅屯社区、西许花社区、庙上社区,金色华庭小区、怡和家园小区(二期)、万率时代城小区、家和小院小区,游雅街以北建设路沿线的小学毕业生,招收第五中学小学部毕业生及服务片区内的进城务工随迁子女。

(三)小学

区直属第一小学:覆盖东方书香园小区、安平居小区、上东名筑小区、东方花都小区、天广清华苑小区、翠林苑小区,小官庄社区,昌平路沿线。

北街小学:覆盖北街社区,东方花园小区、税苑小区、工行小区、怡和家园小区(一期)、上东国际小区、金泽园小区、御景园小区、中盛澜庭小区、幸福人家小区,昌平路以西政通路以东新兴街路段、东方路以西政通路以东游雅街路段、游雅街以南光明路沿线。

北街小学林庄分校:覆盖林庄社区、谢屯社区、西豆村社区,莱茵假日小区、公园城小区(枫林华府)、枫林绿洲小区,圣水路以东新兴街沿线。

西街小学:覆盖西街社区、韩西周社区、西县南(西部)社区,锦绣家园小区、新东方小区、电力局家属院、棉麻家属院、老县委家属院,金环市场、商品街、政通路以西建设路以东游雅街路段、政通路以西滏阳路以东新兴街路段、游雅街以南建设路沿线。

西街小学北章固分校:覆盖北章固社区、寺庄社区,金鼎世纪城小区、壹号公馆小区、中央公园小区,兴隆街以北滏阳路沿线、建设路以西滏阳路以东游雅街路段。

西街小学太平庄分校:覆盖南西社区、于家屯社区、赵庄社区、太平庄社区,润泽未来城小区、金尊府小区。

第二实验小学:覆盖北西社区、北留社区,金厦新城南区、金厦新城北区、上东古韵街南区、上东古韵街北区、观唐小区、天广幸福里小区、襄政皓月小区、荣御新天地小区、上东八号院小区、金厦华府小区,通济路以西人民大街沿线、兴隆街以南滏阳路沿线。

南街小学:覆盖南街社区、西县南(东部)社区,金王府小区、星城国际小区、缔景城小区、缔景名门、盛世百合小区,老大街,通济路以东东方路以西人民大街沿线。

南街小学彰台分校:覆盖彰台社区。

昌平路小学:覆盖东县南社区、南甘寨社区,碧水澜湾小区、舒雅名苑小区、国税局家属院,昌平路以东圣水路以西新兴街路段、东方路以东游雅街沿线。

第一实验小学:覆盖大东吴社区、大寨社区、张庄社区。

河头小学:覆盖河头社区、河头工业区。

吉庄教学点:覆盖吉庄社区、柴庄社区、郭家庄社区。

南章固教学点:覆盖南章固社区、锦玉家园小区。

辛留寨教学点:覆盖辛留寨社区。

前营教学点:覆盖前营社区、后营社区。

北甘寨教学点:覆盖北甘寨社区。

其他各乡镇小学、教学点的招生服务范围由各学区划定。

五、公办学校报名方式和注意事项

(一)报名方式

1.初中:小学毕业生在规定时间内持小学毕业证明(由小学统一开具,要注明学籍号)和相关证件直接到各初中学校现场登记报名。

2.小学:适龄儿童家长在规定时间内持相关证件直接到各片区学校现场登记报名。

(二)注意事项

学生或家长要结合本家庭实际,根据以下分类情况确定本人所属类别,报名时一定要带全相关类别所需证件(原件和复印件)。各小学、初中要认真审核报名材料并做好入户调查工作。

1.“房户一致”类 

1)学校服务片区内适龄儿童少年与法定监护人同户同居住、监护人有片内房产(房产用途为住宅),即户口、房产、居住一致,且房产为法定监护人100%产权所有的,需提供房产证(或购房合同)、户口本、常住信息材料等。

2)学校服务片区内直系三代同户口同居住(房产为祖辈所有),且适龄儿童少年第一监护人(父母)名下无房产的,需提供房产证(或购房合同)、户口本、常住信息材料等。 

3)户籍在学校服务片区内的拆迁户且未入住新居的,需提供拆迁协议(不含货币补偿协议)、回迁协议、户口本等。

2.“有房无户籍”类

1)学校服务片区有房产无户籍的常住居民,需提供房产证(或购房合同)、户口本和常住信息材料等。

2)在学校服务片区已购买二手房未办理房产证的常住居民,需提供户口本、房屋过户手续以及常住信息材料。

3)学校服务片区内房产证被抵押的常住居民,需提供户口本、房屋抵押合同,并附带常住信息材料。

服务片区购房但未交工或未入住的非常住居民,不适用本类情况,适龄儿童少年应在实际居住地入学。

3.特殊类别

1)符合在我区就读条件的外来务工随迁子女,需提供户口本、居住证、常住信息材料。无居住证的,需提供租房合同和工作信息材料(劳动务工人员需提供劳动合同及工作单位为其交纳的社保单据、企业及个体工商户需提供营业执照及社保单据)。

2)与父母户籍不一致的适龄儿童少年,如果父母双方均丧失监护能力(提供有效证明材料),可按其他法定监护人的实际居住地就近办理入学手续;如果父母双方均具备监护能力,则必须随父母居住地入学。报名时应提供法定监护人或父母的房产证(或购房合同)、常住信息和适龄儿童少年户口本。

六、招生要求

(一)儿童少年监护人不得提供虚假信息,否则将导致学生不能办理电子学籍。

(二)学校不得招收未满六周岁的学生。

(三)原则上小学班额控制在每班45人以内,初中控制在50人以内。

(四)所有残疾儿童少年要根据身体状况和评估鉴定结果选择接受义务教育方式。身体条件适于随班就读的,监护人应送其进入片区学校就读,学校不得拒收;身体条件不适于入学的,要通过送教上门方式保证其接受教育,片区学校要为其建立学籍。  

(五)因身体状况需要延缓入学或休学的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人应当持县级及以上医疗单位出具的身体状况证明向服务片区学校提出申请,并报区教育局批准。

(六)各学校实行均衡编班,严禁举办“快慢班”“强化班”以及任何形式的“实验班”。

(七)严禁以“国学班”“读经班”“私塾”“教会学校”等形式替代义务教育,坚决杜绝适龄儿童少年入教入寺不接受义务教育

(八)父母或其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育的,由所在地乡镇(区)政府和学区给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由教育局联合司法部门依法发放相关司法文书,敦促其送适龄儿童少年入学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

(九)开始招生前,各学校要通过公示栏、电子屏幕、校讯通等多种形式对招生政策、划片范围、招生计划、入学资格、报名材料、报名时间以及咨询方式等进行宣传解读。招生过程中,各学校要严格按照本方案要求,认真审核报名材料,逐一入户核实调查,核实无误的,于8月底前向被录取适龄儿童少年发放《义务教育阶段学生入学通知书》。通知书一定要送达学生家长,并保留好存根。

(十)学校是实施招生工作的主体,校长对招生工作负总责。各学校要根据本方案要求结合自身实际制定学校的招生工作方案,明确招生环节、时间、负责人和操作规范。招生工作开始前要开展专项培训,强化责任意识,强调纪律要求。招生工作是广大群众重点关注的民生实事,教育局、纪监委将全程监督招生工作,对发现的违规违纪问题,一经查实,严肃处理。

 

 

邢台市任泽区教育局        

2021年7月24日        



1.邢台市任泽区义务教育民办学校招生报名系统电脑网络入口:http://rzqzs.shidajy.com/stair

2.邢台市任泽区义务教育民办学校招生报名系统手机微信入口:


微信图片_20210728092058.png


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013