学一套拳 游一座城 寻红色根 任泽区文化公园--其和园
2021-08-17 15:43         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


 

邢台市任泽区历史人文资源独特而丰厚,是土地革命时期中国共产党领导的冀南农民游击战争策源地,是人类非物质文化遗产王其和太极拳发源地,是著名的中国和合文化之乡。任泽区区委、区政府努力挖掘和弘扬历史文化,打造文旅融合发展新模式,推出“学一套拳,游一座城,寻红色根”文化IP,全面启动城区公园文化品牌建设,让广大群众在学习传承、锻炼健身、旅游休闲过程中接受革命传统红色教育。

1629186346100694.jpg

王其和太极拳十三式之起势


尚水河公园是任泽区环城水系的重要组成部分,这里建筑与绿化体现了江南园林风格,小品精巧细致宜人。

02.jpg

十三园之其和园


其和园位于尚水河公园的中部区域,王其和太极拳第二代弟子刘仁海先生习练太极拳的铸铜雕塑坐落其中,是太极拳十三式简化套路的第二式:起势。歌曰:两手抱球缓缓起,尾闾下落顶头悬。在这里游客还可以浏览学习任泽区光荣革命历史的开端,了解到任县(现为任泽区)第一任县委书记陈存仁(小官庄村人)投身革命为党奉献的感人事迹。

03.jpg

十三故事之第一任县委书记陈存仁


陈存仁,任泽区(原为任县)小官庄村人,任县高小毕业,曾做过小学教师。学生时代就开始接触进步书刊,深受革命先进思想的影响。1928年8月,加入中国共产党,成为任泽区最早的党员之一。

1929年夏天,任县县委成立了,陈存仁出任中共任县县委第一任书记。1930年春,由于叛徒告密,敌人查封破坏了邢台中心县委机关,许多党员被捕。陈存仁与上级党组织的联系中断,后来直南特委派人与他联系。陈存仁在直南特委指示下,与县委其他党员干部秘密准备举行一次大的武装暴动,攻取任县县城。陈存仁组织了骨干党员,在大屯小学里开会研究制定了暴动方案,最终暴动没有成功,但陈存仁为了换取武器,变卖了母亲唯一陪嫁的手镯。

同年夏天,顺直省委在天津的通讯处被警察局查获,其中有任县党组织给省委的信,敌人顺着线索来任县抓人,陈存仁发现情况后机智地躲开了搜捕,后到磁县向直南特委汇报了任县的情况。陈存仁随被直南特委任命为联络员,负责任县、南和、隆尧等县的地下党联络工作。

在艰苦的岁月里,陈存仁不顾个人安危,投身革命,一直奔走战斗在一线,为任县党组织初期建设发展贡献了自己的力量。抗日战争时期,他参加冀南二分区的工作,新中国成立后曾任石家庄市供销社副主任。


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013