以“企业减负”为核心 不断优化公共资源交易营商环境
2021-08-06 14:49         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印


区行政审批局自党史学习教育开展以来,坚持把思想力转化为推动工作的催化剂,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育一个有效检验手段,积极为群众排忧解难,将初心使命融合在优化营商环境的具体实践上贯穿始终。

区公共资源交易中心通过不断升级完善平台功能,进一步推进全流程电子化,实行“一网通办”,真正实现不见面交易。大大方便了市场主体,降低了交易成本,让投标企业切实享受到了公共资源交易改革带来的便利。

充分利用公共资源交易全流程电子化优势,通过电子招投标系统,投标企业足不出户可以同时进行多个项目的投标,交易全过程均在网上操作,实现了“投标不跑路、交易不见面”,在提效率、降成本的同时,还能在一定程度上减少对交易过程的人为干扰,促进公平竞争。按我区每年450个招标项目、每个项目5个投标单位、每个投标企业每次投标成本(交通、住宿、餐饮、纸质标书)2000元粗略测算,每年可为投标企业节约成本450万元。

同时,大力推广使用电子投标保函,投标人可以全程线上完成投标申请、审核、支付保费等操作,有效降低投标企业资金占用成本,激发企业参与竞争的积极性和主动性,提升市场活力。对监管部门而言,通过全流程电子化监控、数据加密、电子留痕等多种方式,可以及时发现和查处围标串标行为,净化公共资源交易市场环境。2021年,我区投标企业使用电子保函的约600家次,初步估算可释放社会资金约1亿元。


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013