邢台市任泽区举行太极拳成功入选人类非物质文化遗产名录庆祝活动
2020-12-19         来源:         编辑: 政府办         浏览量:         打印

微信图片_20201219152330.jpg

北京时间12月17日晚,我国申报的非遗项目“中国太极拳”,经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第15届常会评审通过,成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。其中任泽区的王其和太极拳位列其中,占据全国7个太极拳社区的一席之地。

12月18日上午,任泽区举办了庆祝仪式,副区长胡慧敏和有关部门负责人以及150名王其和太极拳师参加了庆祝仪式。

胡慧敏为庆贺活动致辞,她说,邢台市任泽区作为国家非遗代表性项目王其和太极拳的发源地,近年来,区委、区政府高度重视太极拳运动的发展,全力传承推广太极拳文化,经常性组织学习培训和比赛交流活动,持续推动太极拳进机关、进学校、进社区、进农村、进网络,广泛宣传太极健身知识,尽心培树太极拳的形象、品牌和魅力,让太极拳不断发扬光大。希望大家以此次成功申遗为契机,更好地做好太极拳运动的普及和推广工作,让王其和太极拳这朵“太极之花”开遍全世界。

据了解,任泽区是王其和太极拳的发源地,在我区群众基础雄厚,习练者众多,近年来随着国家级非物质文化遗产的申办成功,国内外习练王其和太极拳的人日益增多,成功跻身中国7大太极拳学派。王其和太极拳以德、顺、轻、静、松、柔、圆、缓、匀、空为十字要诀,讲究“学拳先学德,练拳先练顺”,是一项适合广大群众强身健体、陶冶情操的运动形式。

 


主办:邢台市任泽区人民政府办公室 版权所有:邢台市任泽区人民政府网
冀ICP备16018029号-2 冀公网安备 13052602000555号 网站标识码:1305260013